Внимание!
Для оптимальной работы сайта рекомендуется
в настройках вашего браузера включить JavaScript
и перезагрузить страницу. Спасибо!

На улицах Череповца опробовали новейшие технологии

В Череповце первыми в России опробовали энергосберегающие технологии. О такой необходимости говорил в своем Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев. На одной из улиц появились несколько светодиодных фонарей. Энергии они потребляют в 10 раз меньше, чем обычные лампы. А уже весной власти обещают заменить все светильники в городе.

Еще не ставший привычным голубовато-белый свет разливается в темное время суток по одной из улиц Череповца. Она совсем небольшая. Для ее освещения хватило шести новых фонарей. Казалось бы, какое незначительное событие — 6 светильников, в то время как на городских улицах ежедневно зажигаются огни 7 тысяч ламп. Но эти шесть, шутят энергетики, открывают новую световую эру.

171109_01.jpg

«Эти светильники мало того, что первые в городе, они первые в мире, потому что в них используются высокомощные светодиоды, а серийные — вот они первые, прошли испытание в Кемерово, и теперь здесь», — говорит Андрей Виноградов, представитель фирмы поставщика.

Пока это эксперимент. И за новыми фонарями ведут пристальное наблюдение. Впрочем, светить ярко может и обыкновенная лампа. Чего же ожидают от этих, светодиодных? В общем то, назвать этот уличный светильник лампой нельзя — в его сверхпрочном корпусе никаких лампочек нет. Это светодиоды. Принцип их работы совершенно иной. В результате электроэнергии на освещение объектов расходуется от 2 до 10 раз меньше, чем у обыкновенной лампочки.

171109_02.jpg

Поставщики утверждают, что время работы такого светильника более 20 лет, причем, работы совершенно самостоятельной. Задача коммунальщиков одна — время от времени протирать от накапливающейся снаружи грязи корпус новой лампы. Чтоб ярче светила. Пока череповецким фонарщикам верится в такие чудеса новых технологий с трудом. Ведь для того, чтобы осветить сравнительно небольшой город, сейчас работают десятки человек и тратятся сотни тысяч рублей.

«Штат нашего небольшого предприятия 42 человека, в год на оплату труда уходит 14–15 миллионов. Ламп мы покупаем где-то 1500 в год, ну если лампа стоит 250 рублей, считайте — не менее 250 тысяч тратим», — рассказывает Владимир Панфилов, директор МУП «Электросвет».
Конечно, стоимость светодиодного светильника — 18 тысяч рублей — заставила призадуматься местные власти. Но первый шаг сделан.

171109_03.jpg

Местные жители комментируют нововведение так: «Более ярко стало. Свет такой голубоватый. Лучше, чем было», «Я думаю лучше, если экономично, значит лучше», «Сразу видно, новые фонари, хорошо освещают, раньше здесь темень была. Вот только один этот фонарь и горел».

«Нам необходимо понимать экономику, сколько это будет стоить, какова потребляемая мощность, как работает оборудование, сделать бизнес-план и тогда переводить город на энергосберегающие технологии в течение нескольких лет», — объясняет Олег Кувшинников, мэр Череповца.

Наблюдение за новыми фонарями будет вестись всю зиму, и если они поведут себя хорошо, то весной такие же светильники установят еще на 22 череповецких улицах.

Адрес видеосюжета www.vesti.ru/videos?vid=249490

ВВЕРХ
корзина 0 отзывы задать вопрос