Внимание!
Для оптимальной работы сайта рекомендуется
в настройках вашего браузера включить JavaScript
и перезагрузить страницу. Спасибо!

Светодиодные светильники – светотехника будущего

Ведущие производители светодиодов во всем мире вкладывают значительные суммы денежных средств в научно-технические исследования и благодаря этому яркость светодиодов существенно возросла, что позволило применять их в фарах автомобилей, морских маяках, архитектурном освещении и многом другом. Повсеместно происходит увеличение популярности LED-систем у миллионов потребителей, в том числе и в России. Улучшающиеся с каждым разом показатели светоотдачи (на сегодняшний день достигшие 145 люменов с ватта) позволили светодиодам получить серьезное преимущество перед люминесцентными лампами (их светоотдача не более 80 люменов с ватта). Но кроме высокой световой отдачи, низкого энергопотребления и возможности получения любого цвета излучения, светодиоды имеют целый ряд других замечательных свойств.

Благодаря нетепловой природе излучения светодиодов отсутствует нить накала, что обусловливает длительный срок службы. Производители светодиодов заявляют до 100 000 часов, что равняется 11 годам непрерывной работы — сравнимо с жизненным циклом многих осветительных установок. Очень высокая механическая прочность и надежность определяется отсутствием стеклянной колбы. Высокий уровень безопасности гарантируется низким питающим напряжением и малым тепловыделением, а когда требуется высокое быстродействие (например, для стоп-сигналов), то тут светодиоды становятся незаменимыми, благодаря их безынерционности.

Другими, не менее важными достоинствами являются сверхминиатюрность и встроенное светораспределение. Светильники на основе светодиодов являются легкими, компактными, плоскими и очень удобными в установке и эксплуатации. Понятно что есть свои недостатки. Они обусловлены тем, что ряд производителей, пользуясь всплеском популярности светодиодных источников света, выпускают на рынок «сыроватую», не до конца доработанную продукцию. У таких комплектующих есть проблемы с цветопередачей, они не имеют четко спрогнозированного ресурса эксплуатации. Но, несмотря на все недостатки, внедрение светодиодов, по мнению российских ученых, является одним из самых перспективных направлений в освещении. Разработками этого направления в рамках госпрограмм занимаются ученые из Соединенных Штатов, Японии, Кореи, Китая и Австралии.

ВВЕРХ
корзина 0 отзывы задать вопрос