Внимание!
Для оптимальной работы сайта рекомендуется
в настройках вашего браузера включить JavaScript
и перезагрузить страницу. Спасибо!

Сравнительный экономический анализ традиционных и альтернативных технологий получения электроэнергии

Важнейшими структурными элементами ущерба, наносимого энергетической промышленностью, являются следующие:

  1. Материальный ущерб — ущерб наносимый «рукотворному» капиталу, используемому в производстве. Данный вид ущерба выражается в преждевременном износе оборудования, зданий и сооружений в результате коррозии и других факторов, являющихся следствием воздействия на материальные объекты загрязненной природной среды, а также в соответствующей потере рыночной ценности объектов жилой, производственной недвижимости и другого имущества. Компенсация или предупреждение этого ущерба оборачивается дополнительными затратами.
  2. Ущерб здоровью и жизни людей, обусловленный воздействием загрязненной природной среды на уровень заболеваемости и смертности населения, на сокращение продолжительности их активной жизнедеятельности и снижение производительности их труда. Данный ущерб приводит к повышенным затратам в здравоохранении, недопроизводству заболевшими по экологическим причинам чистой продукции, затратам на оплату больничных листов и др.
  3. Ущерб природным ресурсам и экологическим системам, а также отраслям, использующим природные ресурсы в качестве основных факторов производства. Этот ущерб обусловлен снижением вследствие загрязнения природной среды почвенного плодородия, продуктивности сельскохозяйственных земель и потерей соответствующих доходов, падением продуктивности и доходов в лесном хозяйстве. Ущерб, связанный с загрязнением водоемов, используемых в производственных целях и для питьевого водоснабжения, а также вследствие снижения рыбохозяйственной ценности водоемов и, наконец, ущерб, причиняемый природоохранным и реакционным территориям, видовому разнообразию растительного и животного мира.

Общий экономический ущерб от загрязнения окружающей среды необходимо рассчитывать по отдельным его составляющим, которые затем следует суммировать. Топливные энергетические станции (ТЭС) сейчас являются самым неблагоприятным для окружающей среды источником энергии. Воздействие происходит по всем направлениям: атмосфера, вода, земля. Образующиеся на ТЭС продукты сгорания, выбрасываемые в атмосферу, содержат оксиды азота NOx, углерода COx, серы SOx, углеводороды, пары воды и другие вещества в твердом, жидком и газообразном состояниях. Удаляемые из топки зола и шлак образуют золошлакоотвалы на поверхности литосферы. Воздействие ТЭС на водные объекты заключается главным образом в сбросе технологических водных стоков. АЭС гораздо в меньшей степени влияют на других хозяйственных субъектов. Работа АЭС чревата радиоактивным загрязнением окружающей среды, что может отрицательно сказаться на здоровье местных жителей, качестве и репутации товаров, произведенных в соответствующей области.

В результате функционирования ГЭС нарушается равновесие экосистемы водоема — может поменяться видовой состав организмов в нем, а, следовательно, исчезнуть ценные породы рыбы. Работа ГЭС также способна влиять на местный климат, что может сказаться на сельском хозяйстве.

Нетрадиционные методы получения энергии, солнечные электростанции и ветроустановки, практически не создают никаких помех для людей, животных, промышленности и сельского хозяйства. Единственными недостатками ветроэнергетики с этой точки зрения являются: создаваемый шум и угроза для жизни птиц. Вследствие ограниченности энергетических ресурсов и образовании при их использовании загрязняющих агентов важным критерием экономической и экологической целесообразности использования тех или иных источников электроэнергии является показатель природоемкости соответствующих электростанций.

Отраслевой уровень природоемкости рассчитывается по формуле:

E = N / V
где: N — затраты природного ресурса; V — производство продукции.

Солнечное излучение и ветер являются бесконечными и экологически безвредными энергетическими источниками, что позволяет не учитывать их затраты. Среди традиционных типов электростанций строгий контроль природоемкости необходим в первую очередь для ТЭС, так как энергия рек считается неисчерпаемым источником энергии, а АЭС имеет гораздо меньшее негативное воздействие на окружающую среду.

Себестоимость производства электроэнергии является главным критерием при выборе способов ее производства. На сегодняшний день традиционные технологии, по сравнению с альтернативными, остаются более дешевыми. Производство солнечной и ветровой энергии не несет затрат на топливо, а затраты на заработную плату рабочих меньше, чем на электростанциях традиционных типов. Однако солнечные и ветровые установки имеют более высокую фондоемкость при меньших сроках амортизации. Себестоимость одного кВт ч электроэнергии приведена в таблице.

Таблица 1.
Себестоимость получения электроэнергии от различных источников [1]

Источник
электроэнергии
Вид ресурса Себестоимость
руб./кВт ч
ТЭС Газ 0,3 — 0,5
Уголь 0,5 — 0,8
Мазут 0,6 — 0,8
ГЭС Потоки воды 0,05 — 0,1
АЗС Радиоактивные металлы 0,3 — 0,5
ВЭУ Потоки ветра 0,6 — 0,7
СЭС Излучение солнца 0,7 — 0,8

Одной из составляющих себестоимости получения электроэнергии является плата за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Известно, что при сжигании одной тонны условного топлива можно получить в среднем 3000–4000 кВт ч. Согласно расчетам, за загрязнения окружающей среды ТЭС платят от 4 до 14,5 рублей на тонну сжигаемого топлива, то есть 0,001–0,0048 рублей на кВт ч. Эти величины составляют не более 1% в общей доле себестоимости электроэнергии.

Существующие на сегодняшний день в России меры компенсации ущерба, причиняемого электростанциями, не являются адекватными реальному экономическому урону от производства электроэнергии.

Экономические издержки производства энергии следует рассматривать не на уровне производителя, а в масштабах экономики всего государства. Эффект экстерналий, вызываемых работой электростанций, делает необходимым разрабатывать новые, выгодные с экономической и экологической позиций, технологии получения энергии. Наиболее перспективными из них на сегодняшний день являются солнечные и ветровые энергоустановки.

ЛИТЕРАТУРА
1. Глухов В.В., Барыкин С. Е. Экономика электроэнергетического комплекса. — СПБ: Издательство СПбГПУ, 2003. — 206с.
2. Штриплинг Л.О., Гужулев Э.П., Чебакова И. Б. Теплоэнергетика и экологические проблемы. — Омск: Издательство ОмГТУ, 2004.-164с.
3. Контроль вредных выбросов ТЭС в атмосферу: Учебное пособие/П. В. Росляков, И.Л., Ионкин, И. А. Закиров и др.; Под ред. П. В. Рослякова. -М.: Издательство МЭИ, 2004

ВВЕРХ
корзина 0 отзывы задать вопрос