Внимание!
Для оптимальной работы сайта рекомендуется
в настройках вашего браузера включить JavaScript
и перезагрузить страницу. Спасибо!

Микроклимат птичника

Температура и влажность воздуха

При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание и поддержание определенной температуры ее тела. Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8 °С, цыплят с 1-го до 21-го дня 21 °С, а с 21-го до 49-го дня 16 °С Поэтому при выращивании молодняка птицы оптимальными температурами следует считать следующие: 1-я неделя 31…28°С; 2-я неделя 28…26°С, 3-я неделя 26 24 °С 4-я неделя 24…22 °С.

Высокая температура воздуха приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38…40°С взрослая птица уже через 2 ч гибнет от перегрева. Оптимальные температуры воздуха в помещениях для выращивания и содержания птицы представлены в табл. 9.

Контроль за температурой воздуха осуществляется с помощью термометра, подвешенного на высоте 0,5 м от подстилки. Довольно точным показателем оптимальности температуры является поведение птицы. При нормальной температуре птица подвижна, хорошо поедает корм, равномерно размещается по всей площади пола или клетки. Если температура низкая, то птица скучивается и может погибнуть от удушения. Если температура излишне высокая, то птица часто дышит, раскрывая клюв, много пьет, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая таким образом испаряющую поверхность тела. Теплоотдача зависит и от степени влажности воздух а. Чем суше воздух, тем быстрее идет испарение влаги. В то же время относительная влажность воздуха ниже 50% вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает ломкость пера. При повышенной влажности воздуха (более 70%) отсыревают подстилка, стены, развиваются плесневые грибы. Поэтому в помещениях для птиц всех возрастов необходимо поддерживать относительную влажность воздуха в пределах от 60 до 70%. Контроль за влажностью осуществляется при помощи психрометра.
010310_st8_01.jpg

9. Оптимальная температура воздуха в помещениях для выращивания и содержания птицы

Газовый состав воздуха.

Птица при активном движении выделяет на 1 кг живой массы в час до 2 л углекислого газа. Из помета и подстилки выделяются вредные газы — аммиак и сероводород. Накопление этих газов в птичнике тормозит окислительные процессы в организме птицы, что уменьшает теплообразование и увеличивает теплоотдачу.

Углекислый газ и сероводород, имеющие большую плотность, накапливаются внизу, на уровне 50 см от пола, т. е. в зоне размещения птицы. Аммиак, как более легкий газ, скапливается на высоте 1,5 м от подстилки. При повышении влажности воздуха выше 70% количество аммиака, выделяемого из подстилки, увеличивается, и наибольшая его концентрация наблюдается у поверхности подстилки. Поступая в кровь, он снижает количество гемоглобина, а сероводород, соединяющийся с имеющимся в гемоглобине железом, снижает способность крови поглощать кислород, что отрицательно сказывается на состоянии птицы.

Поддерживать в птичнике оптимальную влажность и температуру воздуха и избежать увеличения количества вредных газов можно с помощью коньковой приточно-вытяжной вентиляции. Для ее устройства используют деревянную трубу с сечением 22?22 см, сколоченную из 40-миллиметровых досок. Труба по всей длине делится двумя крестообразно вставленными досками на 4 отделения. Выступающая над крышей часть трубы (около 60 см) сверху покрывается крышкой. С каждого бока в трубе просверливают по два отверстия диаметром 70 мм. Это позволяет при любом направлении ветра подавать по двум ее отделениям свежий воздух, создавая в помещении несколько повышенное давление. Теплый, влажный и загрязненный воздух из помещения удаляется наружу через два других отделения трубы.

Значение света и режим освещения.

Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы наряду с естественным светом должны иметь и электроосвещение. Птичник освещают электрическими лампами накаливания или люминесцентными лампами мощностью 40–60 Вт. Срок службы последних до 5 тыс. ч.

На птичник площадью 6 м? достаточно иметь 1 лампу мощностью 60 Вт. Размещенная на высоте 2 м от пола, она обеспечит нормальную искусственную освещенность, равную 20 лк (60 Вт: 6 м?)-2.

При низкой освещенности (менее 5 лк) ухудшается потребление корма, в результате чего снижаются яйценоскость и прирост живой массы. Высокая (более 25 лк) освещенность, особенно при содержании кур в клетках, приводит к тому, что птицы расклевывают друг другу гребень, сережки и т. д. (каннибализм).

Для цыплят и индюшат в первую неделю выращивания освещенность поддерживается на уровне 30–50 лк, а затем ее снижают до 20–25 лк. Для цыплят, выращиваемых на мясо, освещенность не должна превышать 5 лк.

Большое значение при выращивании и содержании птицы имеет не только определенная продолжительность светового дня, но и режим освещения, т. е. продолжительность дневного и ночного периодов. При выращивании и содержании в птичнике с окнами световой режим зависит от естественной долготы дня и времени вывода птицы. Продолжительность освещения целесообразно постепенно сокращать, начиная с суточного возраста, а в период яйцекладки увеличивать.

Если цыплята яичных пород выведены в апреле — мае, когда происходит естественное увеличение продолжительности светового дня, то их выпускают в солярий не с восходом солнца, а в 9–10 ч. До этого времени их держат при затемненных окнах, тогда окончание светового дня совпадает с заходом солнца.

Дополнительное электрическое освещение имеет большое значение при выращивании молодняка в поздние сроки. Для цыплят, выведенных в июне, когда продолжительность естественного светового дня составляет 15–16 ч, а затем сокращается, применяют иной режим освещения, постепенно, на 30 мин в неделю, уменьшая световой день. К 20-недельному возрасту он должен составлять 8–10 ч. С 20-недельного возраста продолжительность светового дня для цыплят постепенно (на 30 мин в неделю) увеличивают и доводят до 15–16 ч. Такие режимы задерживают половое созревание молодой птицы, но способствуют хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению более крупных яиц с прочной скорлупой.

В птичниках, не имеющих окон, применяют следующий режим освещения (табл. 10).
010310_st8_02.jpg
10. Режим освещения для птицы различного вида и возраста

Начиная со 180-дневного возраста, для кур яичных пород продолжительность освещения еженедельно увеличивается на 30 мин до достижения 17 ч; для мясных с 210-дневного возраста — на 30 мин через каждые 2 нед до продолжительности 18 ч. На таком уровне, продолжительность освещения поддерживается до конца использования птицы.

Индеек со 121-го по 210-й день переводят на 8-часовую продолжительность освещения, а с 211-го дня продолжительность освещения увеличивается до 14 ч, и к концу яйцекладки ее доводят до 17 ч. При выращивании уток со 180-дневного возраста продолжительность освещения увеличивают на 30 мин в неделю с тем, чтобы к 300-дневному возрасту она составила 16 ч. Ремонтный молодняк гусей после 60 дней содержат при 7-часовом дне, а с началом яйцекладки его увеличивают до 14 ч. При выращивании цесарок используют световой режим, рекомендуемый для мясных кур.

Для молодняка сельскохозяйственной птицы, выращиваемого на мясо, продолжительность освещения не должна превышать 16 ч. Такой режим способствует лучшему развитию молодняка и интенсивному наращиванию мяса (табл. 11).
010310_st8_03.jpg

11. Световой режим при выращивании бройлеров

Надо помнить, что птица очень пуглива. Утром, прежде чем войти в птичник, рекомендуется подать сигнал, например, постучать в дверь. Вечером, уходя из птичника, надо 2–3 раза включить и выключить свет, чтобы птица расселась на насесты.

ВВЕРХ
корзина 0 отзывы задать вопрос