Внимание!
Для оптимальной работы сайта рекомендуется
в настройках вашего браузера включить JavaScript
и перезагрузить страницу. Спасибо!

Купить освещенность и не прогадать

Самое главное, что эту информации потребитель проверить не может, ему приходится доверять характеристикам, которые заявляет производитель.

К примеру, существуют заявленные параметры на светильник: световой поток (лм) и потребляемая мощность (Вт). Из них потребитель доступными средствами реально может проверить только лишь потребляемую мощность, и только с сомнительной точностью, а световой поток измерить в домашних условиях невозможно. Освещенность (лк) можно определить с помощью люксметра, коэффициент пульсации светового потока — с помощью пульсометра, коэффициент мощности — с помощью измерителя мощности. Но для всех этих действий потребуются дополнительные измерительные приборы, которые, впрочем, имеются в свободной продаже. Посредством любого светотехнического расчета можно вычислить освещенность, потребляемую мощность и стоимость (оставим в стороне такие факторы, как размещение светильников, кабели, монтаж и т. п.).

Основной параметр осветительного прибора, который покупает потребитель, — это освещенность. Чем меньше потребляемая мощность и ниже стоимость при прочих равных условиях (эквивалентная освещённость, создаваемая светильником), тем эффективнее светильник. На светодиодном рынке всех, в основном, интересует именно освещенность, вопросы сокращения энергопотребления, как правило, волнуют мало. Многие просто меняют обычные светильники на светодиодные, и в результате при большей их стоимости, экономии на стоимости электроэнергии достичь не получается. Однажды мне довелось услышать от энергетика, купившего некачественное светодиодное оборудование, следующее высказывание: «У меня были светильники с лампой ДНаТ 400 стоимостью 7000 руб. с потребляемой мощностью 480 Вт. Я купил светодиодные с потребляемой мощностью 300 Вт стоимостью 42 000 руб. В чем экономия и где срок окупаемости? Я здесь столько не проработаю».

Освещенность от светильника в процессе наработки должна оставаться без изменения как можно дольше. У любого источника света со временем этот параметр снижается. Главное, чтобы освещенность соответствовала требуемым нормам, это регламентируется СНиП 23-05-95 и дополнением СНиП 23-05-2010 [2, 3]. Стоит обратить особое внимание на постановление правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 602 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемых в цепях переменного тока в целях освещения» [1]. Однако, самое важное, чтобы потребитель покупал светильники, параметры которых соответствуют заявленным.

Что касается светодиодных светильников, то здесь ситуация намного сложнее. Как разобраться в параметрах и как выбрать качественное устройство? Если связать гарантию и освещенность у светодиодных светильников, то они напрямую взаимосвязаны. Гарантия в данном случае — это фактически срок окупаемости светильника и период, в течение которого освещенность не претерпит изменений. Если, к примеру, дается трехлетняя гарантия, то при эксплуатации за этот срок светильник должен окупиться и сохранить заявленную освещенность. При этом необходимо помнить, что освещенность у светодиодных светильников необходимо измерять после нескольких часов работы, а не сразу после включения. У любого светодиодного светильника после некоторого времени работы произойдет падение светового потока, хороший показатель — не более 9–12% от номинального значения. Конечно, важно использовать прибор без нарушений температурных режимов, указанных в паспорте. Если температура, к примеру, будет выше номинального значения, то это может грозить падением освещенности и изменением потребляемой мощности.

Для примера возьмем график зависимости мощности от температуры окружающей среды (рис. 1) у светильника СПО-70 (температура меняется в диапазоне -60…+70 °С, мощность — 48–108 Вт).

191211_03.jpg

На графике видно, что при снижении температуры потребляемая мощность возрастает, а освещенность будет повышаться. При повышении температуры снижаются и потребляемая мощность, и освещенность.

Важный показатель у светодиодных светильников — система термостатирования, которая следит за температурой внутри корпуса светильника. Если температура превысит +65 °С, драйвер снизит подаваемые на светодиоды токи. При этом снизится потребляемая мощность и упадет световой поток, но светильник продолжит нормальную работу, поскольку светодиоды не будут перегреваться (табл. 1).

191211_05.jpg

Таким образом, если производитель заявляет гарантию на три года, то светильники должны:

  • иметь реальную серийную наработку на протяжении этого срока;
  • сохранять стабильную освещенность в течение гарантийного срока;
  • обладать защитой от перегрева;
  • иметь наименьший разброс по цветовой температуре.

Далее приведем реальный пример по измерению освещенности.

Согласно [1], спад светового потока должен составлять для светодиодных ламп ненаправленного света (ретрофитов) в составе осветительного прибора (при соблюдении условий эксплуатации, указанных в сопроводительной документации) менее 30% за 25 000 ч.

Сотрудниками компании ФОКУС в январе 2009 г. были проведены измерения освещенности в направлении оптической оси трех уличных светодиодных светильников УСС-70/100 [4]. Измерения проводились в нулевой рабочей зоне (на земле). На тот момент времени значения освещенности составили 20 лк (рис. 2а).

191211_04.jpg

Затем 21 октября 2011 г. снова были проведены измерения значений освещенности под этими же светильниками (рис. 2б). Полученные данные говорят о том, что УСС стабильно проработали в течение трех лет.

О цветовой температуре стоит сказать отдельно. Часто мы видим, что производители светильников заявляют большой ее разброс, к примеру 4500–6000 К. Это говорит о том, что при покупке партии светильников у потребителя они будут светить в разных оттенках белого (от белого до голубоватого). При производственном тестировании у светильника разброс в цветовой температуре будет минимален, поскольку производитель покупает светодиоды с определенной биновкой. Да и в [1] четко указаны «допустимые отклонения значений коррелированной цветовой температуры в отношении светодиодных ламп направленного света, модулей светодиодных источников» (табл. 2).

191211_06.jpg

Литература:

  1. Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 602.
  2. СНиП 23-05-95.
  3. СНиП 23-05-2010.
  4. Уличные светодиодные светильники типа УСС-70/100.

Автор Романовский А.Н. из компании ФОКУС.

ВВЕРХ
корзина 0 отзывы задать вопрос