Внимание!
Для оптимальной работы сайта рекомендуется
в настройках вашего браузера включить JavaScript
и перезагрузить страницу. Спасибо!

Электромагнитная совместимость LED светильников

Известен случай, когда жильцы одной квартиры, в которой некоторые светильники с лампами накаливания были заменены на светодиодные, оказались перед невозможностью смотреть телевизор. Причина заключалась в электромагнитных помехах, влиявших на работу телеприемников. Установленные блоки питания не удовлетворяли требованиям не только к радиопомехам, но и к гармоническим составляющим тока.

Большое количество электронной техники чувствительна к помехам. В России существует перечень стандартов, устанавливающих требования к ЭМС световых приборов. Разработчики и производители полупроводниковой светотехники должны уделять этому особое внимание.

соотношение российских и международных стандартов светодиодных светильников

Основные проблемы при сертификации светильников с импульсными блоками питания (покупными или собственной разработки) вызывают требования стандартов ГОСТ Р 51317.3.2–2006 (так называемые «гармоники») и ГОСТ Р 51318.15- 99 (радиопомехи). ГОСТ Р 51317.3.2 устанавливает требования к гармоническим составляющим тока (на частотах, кратных 50 Гц), возникающих в электросетях из-за работы электроприборов, в том числе — импульсных источников питания. Для снижения гармоник в схеме источника предусматривают корректор коэффициента мощности.

Когда корректора нет, источник потребляет ток импульсами, амплитуда которых порой в 5–10 раз больше ожидаемого среднего тока потребления. Как правило, это приводит к искажению сигнала переменного напряжения в сети потребителя, дисбалансу трехфазных линий электропитания, просачиванию значительной части энергетического потенциала обратно в сеть. Стандарт устанавливает требования к гармоникам по четырем классам оборудования, при этом самые строгие требования у класса C — световое оборудование.

Протокол соответствия потолочного светодиодного светильника СПВО 32 Армстронг.

протокол испытания светодиодного светильника спво 32 результаты испытания светодиодных светильников спво 32 армстронг

ГОСТ Р 51318.15–99 ограничивает интенсивность радиопомех на частотах от 9 кГц до 30 МГц. При этом контролируются не только излучаемые радиопомехи, но и напряжение помех на сетевых (входных) зажимах и (в случае самостоятельного блока питания или управления) на зажимах для подключения нагрузки. Несоблюдение требований этого стандарта часто приводит к эффекту, описанному в начале (не работает другая электронная техника).

Протокол соответствия LED светильника потолочного офисного СПВО 32 Армстронг.

протокол испытаний led светильников спво 32 армстронг
ВВЕРХ
корзина 0 отзывы задать вопрос