Внимание!
Для оптимальной работы сайта рекомендуется
в настройках вашего браузера включить JavaScript
и перезагрузить страницу. Спасибо!

Экономия электроэнергии

Согласно данным опроса, сегодня больше двух третей россиян (76%) стараются экономить электроэнергию, в то время как треть (24%) — пока этим не озабочены. Среди людей старшего возраста это 88%, среди тех, чей ежемесячный доход не превышает 4500 рублей, — 83%. Для опрошенных до 35 лет и людей с более высоким уровнем доходов это менее характерно: в данных группах стремятся экономить электроэнергию лишь 59% и 61% соответственно. Отметим, что со времени опроса, проведенного год назад, доля заявляющих, что они не озабочены экономией, возросла на 11 п.п., и соответственно на 9 п.п. снизилась доля тех, кто экономит электричество. Частично такая динамика может быть связана с «сезонным» фактором: в прошлый раз вопросы на эту тему задавались в августе, в теплое время года, в этот раз — в конце сентября, когда температура воздуха заметно снижается, а отопительный сезон еще не открылся, и люди используют электроэнергию более интенсивно, меньше думая об экономии.

Однако отметим, что по утверждению 22% опрошенных, они стали больше использовать электричество, тогда как сократилось потребление, по субъективным оценкам, лишь у 9% респондентов (65% говорят, что уровень не изменился). Эти данные косвенно подтверждают, что россияне стали меньше заботиться об экономии электроэнергии. Одной из стратегий экономии электричества может быть приобретение электроприборов с низким уровнем потребления энергии. Более чем половине опрошенных (63%) важно, сколько потребляют приобретаемые ими устройства, треть участников опроса (31%), по их словам, не придают этому значения.

Респондентов, которые экономят электроэнергию, попросили перечислить, что именно они для этого делают (вопрос задавался в открытой форме). Как следует из ответов, чаще всего люди просто стараются менее интенсивно использовать электричество («выключаем лампочки вовремя, если можно потерпеть, то отключаем электроприборы» — 55%). Значительно реже назывались иные способы экономии: использование энергосберегающих лампочек и потребляющих мало энергии устройств (15%), отказ от использования электроэнергии в течение светового дня («пользуюсь только по вечерам» — 2%), установка двухтарифных счетчиков («купила и поменяла счетчик день-ночь» — 4%).

ВВЕРХ
корзина 0 отзывы задать вопрос