Внимание!
Для оптимальной работы сайта рекомендуется
в настройках вашего браузера включить JavaScript
и перезагрузить страницу. Спасибо!

Е. Долин: «Мы отвечаем за добросовестность»

Объединение производителей — участников рынка особенно актуально для относительно молодого рынка светотехники на основе светодиодных источников света. В ряде публикаций мы неоднократно озвучивали вполне обоснованные призывы участников рынка к совместной работе над проблемными сферами, которыми являются нормативная база, совместные маркетинговые шаги, контроль за качеством. Однако организаторскую функцию, по понятным причинам, должна принимать на себя совершенно независимая структура, не имеющая «шкурных» интересов при коллективной работе. Долгожданным и ожидаемым шагом стало создание «Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе» (далее — НП ПСС), которое возглавил известный специалист и один из «пионеров» отечественной светотехники на основе светодиодов — Евгений Долин.

Существует серьезная ответственность партнерства за деятельность его участников, список которых, по нашему предположению, будет стремительно расширяться. Поэтому мы решили прояснить принципиальную позицию НП ПСС и обратиться с вопросами непосредственно к Генеральном директору — Евгению Долину.

Как руководитель НП ПСС, не могли бы вы назвать три приоритетных направления работы организации на ближайший год?

1. Стандарты. В широком понимании этого слова, в том числе и на подачу информации в маркетинговых документах. Мы обязаны принимать участие в инициации и разработке национальных и отраслевых стандартов и СНиПов, совершенствовать гигиенические правила и нормы, способы их контроля. Мало иметь хорошие стандарты, нужно обеспечить контроль их соблюдения, а для этого нужны некоррумпированные квалифицированные испытательные и сертификационные организации, оборудование, позволяющее достоверно подтвердить соответствие стандартам, а также методики испытаний и измерений. Всё это единая задача: стандартизация с методами контроля. Особняком стоит ответственность за несоблюдение, но это уже функция государственных органов и здесь трудно выступать с законодательными инициативами. Хотя и это не исключено, например, принимать участие в разработке дополнений к Административному кодексу, касающихся ответственности за невыполнение требований законодательства по энергоэффективности.

2. Образование и обучение потребителей. Добросовестному производителю не нужно обманывать потребителя. Ему нужен квалифицированный потребитель-партнер, с которым он мог бы говорить на одном языке. Сейчас многие жалуются на то, что они приезжают в регионы и начинают рассказывать про достоинства своей продукции, а выясняется очень простая вещь: людям нужно сначала рассказать о светодиодах, как таковых. Необходимо сформировать понимание того, что есть хорошо, а что — плохо, что из себя представляет миф и спекуляция, а где правда. И вот эта задача продвижения отрасли, ее достоинств и недостатков — одно из ключевых направлений нашей работы.

3. Кадры для отрасли. Очень тяжелая ситуация. Отрасль растет стремительно, но сейчас будущих светотехников в России принимают ежегодно в вузы 25 человек в Москве и 25 человек в Саранске. Правда, есть еще подготовка специалистов в Томске и Казани, но в целом масштабы понятны. Сколько из них придут на предприятия для работы по профилю? Стандартизаторы и метрологи в светотехнических предприятиях вымерли как класс. Без них выпускать качественную продукцию невозможно. Недавно созданные предприятия не имеют таких кадров по определению, они и не знают что это такое, а старые ликвидировали соответствующие отделы при сокращении затрат, поэтому апеллировать и приглашать к обсуждению стандартов некого. Отсюда и проблемы с формированием мнения по стандартам.

На сайте вашего партнерства сказано о создании испытательного центра НП ПСС. Планируется ли создавать его на базе существующих аттестованных государством организаций?

Эта организация будет строиться «с нуля». Она должна быть независима. Возможно, что это будет не один центр. Но мы планируем привлекать и уже существующие научные организации (например, НТЦ микроэлектроники и субмикронных гетероструктур РАН), имеющих определенные наработки в этой части. Естественно, мы будем опираться на ВНИИОФИ, как методологический центр, который собирает вокруг себя все вменяемые компании, работающие в этой области. Вменяемых — их не так много. Невменяемые, которые получают аккредитацию на все светотехнические измерения и начинают «во все тяжкие» мерить все подряд, не имея оборудования для светодиодных измерений — это и есть то «болото», которое не позволяет относиться к национальной системе сертификации с уважением.

Когда можно ожидать появление этой организации?

Сейчас об этом ведутся переговоры. Возможно, создание организации будет анонсировано в конце 2011 года на выставке «Интерсвет», либо в начале 2012 года.

На официальном сайте партнерства обозначена цель: «НП ПСС создано для того, чтобы ЗАСТАВИТЬ всех агентов рынка и в первую очередь отвечающих за его регулирование и развитие считаться с национальными производителями». Почему сделан акцент именно на глаголе «заставить»? Нет ли опасности в том, что резкие и принудительные меры причинят больше вреда, чем пользы?

Если мы сможем аккумулировать в себе хотя бы половину здорового рынка светотехники на основе светодиодов, то-де-факто сможем устанавливать правила игры на этом рынке. Минпромторг не может не считаться с нашей организацией, тем более, что НП ПСС поддерживают и ГК «Роснано», и ГК «Ростехнологии», и национальный проект «Новый свет». Это и есть способ давления на регулятора.

Почему заставить? Потому, что не слышат сейчас. Обсуждение стандартов по-прежнему идет без широкого участия в нем представителей от промышленности, несмотря на то, что прошлый год мы весь потратили на активизацию процесса максимального привлечения участников рынка. Но, как я говорил, есть объективная проблема с кадрами, с одной стороны, и с нежеланием 332-го технического комитета Ростехрегулирования осуществлять широкое обсуждение стандартов и планов развития стандартизации, с другой. Они относятся к планам и стандартам как к особой тайне, особому сакральному знанию. Это их «оборонное сознание» было хорошо тогда, когда рынок стагнировал. Сейчас, наоборот, нужно, чтобы предприятия, выходящие на рынок, понимали важность изначального следования стандартам. Иначе они свои собственные инвестиции под угрозу поставят, играя вне поля обоснованных требований. Поэтому и надо заставить Минпромторг и Минэкономразвития, чтобы соответствующие департаменты на все совещания звали представителей НП ПСС. Должна идти совещательная деятельность с представителями промышленности прежде, чем, например, вносить «кухонные» термины в государственные документы, как это было в законе «О энергосбережении».

На первом круглом столе, организованном НП ПСС, вы особо подчеркивали недопустимость участия зарубежных игроков в составе партнерства. По какой причине в стороне остаются компании с мировым опытом и уровнем разработок? Ведь ни для кого не секрет, что на Западе, да и на Востоке (например, в Китае), разработки и интеграция поощряются на государственном уровне уже не первое десятилетие. Не считаете ли Вы, что именно эти компании смогли бы внести неоценимый вклад в развитие науки, техники и производства?

Не хотят сегодня ведущие компании организовывать свои производство в России без специальных мер со стороны государства — ни Osram, ни Philips, ни Nichia, ни Samsung. Но они готовы поставлять свои светодиоды. Сегодня, например, компания Philips говорит, что готова придти на наш рынок с производством чего угодно. Но только на цивилизованный рынок, когда на нем будут стандарты, когда можно будет рассчитывать, что их высококачественная продукция будет иметь преференции перед низкокачественной, когда в государственных тендерах будет учитываться не только цена, но и квалификация поставщика. Тем не менее, здесь они отчасти лукавят. У нас слишком дешевая электроэнергия, чтобы они могли рассчитывать на окупаемость своих изделий, поэтому в Европе они успешно работают, а в России придумывают отговорки.

Что касается преференций в Китае, то они там совершенно фантастические, например, государство возвращает половину стоимости ввезенной эпитаксиальной установки. Но, понимаете, там существуют особые экономические условия, за счет которых получается реализовать такие программы. У нас китайский путь невозможен.

Материалы на официальном сайте партнерства, с одной стороны, раскрывают цели и задачи организации, но с другой стороны, вызывают ряд вопросов. К примеру, один из пунктов гласит: «Пропаганда продукции отрасли, просвещение всех групп потребителей». Пропаганда — это слово с двойным смыслом и в русском языке оно ассоциируется с понятием навязывания. Что все-таки под этим подразумевает НП ПСС?

Да — это навязывание, но навязывание знаний. Есть масса примеров, о которых и Вам, вероятно, известно, когда знания необходимо насаждать. Сегодня многие разучились думать и анализировать на два шага вперед, но умеют считать процент прибыли. Это пагубная тенденция, нуждающаяся в корректировке. Нужно именно пропагандировать светодиодные технологии грамотно, обоснованно, доступно, а главное, честно говорить о их преимуществах и недостатках.

К слову о прибылях. Кто защитит интересы потребителей? Роспотребнадзор? Будет ли предусмотрен некий «фильтр» для участников партнерства?

Да, безусловно, будет предусмотрен, да он и сейчас уже работает. Поскольку идет процесс становления отрасли, в этих условиях особенно важна динамика развития предприятий: у кого-то уже появились испытательные лаборатории, у кого-то были изначально, у кого-то есть службы стандартизации и метрологии, у кого-то они возникают сейчас, а кто-то «тупо лабает» непонятно что, продавая это в виде светодиодных светильников. К примеру, достаточно посмотреть на рекламные материалы некоторых компаний, чтобы прийти в ужас от того, что они в 1000 раз экономят электроэнергию, но мы не можем сейчас достоверно заявлять об обмане. Предстоит создать список качественных признаков добросовестности и если, допустим, организация не соответствуют по 10 признакам из 12, то такие заявки необходимо отклонять сразу, а если по половине признаков соответствует, то переходить к процессу рассмотрения и принятия в НП ПСС.

В партнерство мы принимаем при выполнении трех условий: подготовки списка документов, которые мы запрашиваем, прохождение аудита со стороны независимого члена правления (пока таковым является Евгений Долин, два других члена правления на момент написания статьи представляют интересы компаний-учредителей — это Алексей Ковш, исполнительный вице-президент Группы компаний «Оптоган» и Алексей Мохнаткин, зам. генерального директора ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», — прим. ред.), и две рекомендации от действующих членов НП ПСС. Понятно, что ценность рекомендации со временем будет снижаться из-за расширения количества участников, но на данном этапе мы приглашаем в НП крупных игроков, которые серьезно относятся к ситуации на рынке. Таким образом, их мнение — это дополнительный фильтр для вступления. В дальнейшем мы пересмотрим систему и введем формальные признаки: наличие технических условий, испытательного центра, прохождение добровольной сертификации на потребительские свойства.

Будет ли проводиться деятельность по работе с недобросовестными сборочными компаниями и торговыми организациями?

Внешняя простота производства светодиодных светильников привлекла на рынок массу компаний ничего не понимающих в светотехнике, слегка разбирающихся в конструировании и классно умеющих считать прибыль. А еще больше на рынке торгующих светодиодными изделиями. Уровень их компетентности крайне низок, товар сомнительного качества, а единственная цель — продать любым способом, максимизируя прибыль. Это неблагодарный труд — бодаться с недобросовестными предпринимателями. Заниматься этим бессмысленно. «Хватать за руку» — это задача надзорных органов. Например, сейчас принимается технический регламент по маркировке энергоэффективной продукции. Если производители не будут его выполнять, то попадут под санкции Роспотребнадзора. Мы будем производить контрольные закупки, передавать результаты в сертификационные органы и просить проведения расследований. То есть выполнять те же функции, что и Общество защиты потребителей. Кроме того, мы основные усилия сосредоточим на разъяснении и обучении потребителей о том, как отличать качественную продукцию от «барахла» и «китайскую однодневку» или «лавку радиолюбителей» от серьезного поставщика.

Еще один пункт с официального сайта НП ПСС, отнесенный к преимуществам вступления: «Формирование правил поведения на рынке для членов НП („пакт о ненападении“)». В этом многие могут заподозрить потенциальную опасность среди любого объединения доминирующих на рынке компаний, грозящего возможным корпоративным или ценовым сговор, оказывающим самое негативное влияние на рынок, тормозящий его развитие и честную конкурентную борьбу.

Всё несколько проще — «пакт о ненападении» говорит о том, что информационные войны в медиа-пространстве между членами партнерства считаются недопустимыми. Необходимо соблюдать правила корректного общения и доказательных претензий. Речь тут, конечно, не идет о корпоративном сговоре — это, безусловно, недопустимая и вредная практика. Отдельно стоит сказать о попытках некоторых компаний получить скандальную известность путем нападок на крупных игроков. Как в басне: «Ай, Моська! Знать она сильна, коль лает на слона!» Непомерные амбиции, помноженные не безграмотность и нахальство, наносят колоссальный вред и вводят в заблуждение потребителей.

Вновь вынужден попросить разъяснить один из пунктов с официального сайта партнерства, отнесенный к преимуществам вступления: «Облегченный доступ на корпоративные рынки РЖД, «Газпрома» и т. п." Не могли бы Вы раскрыть этот пункт? В чем заключается облегченный доступ? Значит ли это, что поставщик вне НП ПСС будет иметь меньше шансов на получение заказа при условии объективных преимуществ в ценовом и техническом сегменте?

Да, действительно, все так и есть. Мы будем стремиться организовать облегченный доступ на корпоративные рынки за счет того, что гарантируем добросовестную преквалификацию наших членов перед руководствами РЖД, «Газпрома» и других крупных компаний. Мы создаем нашу ассоциацию, чтобы объединить в ней те здоровые силы, которые действуют на рынке и стремятся цивилизованно его развивать. Фактически, мы оказываем услугу — клиентам нет необходимости изучать ситуацию на рынке и портфолио организаций, ведь мы принимаем только предприятия, производящие качественную продукцию, и отвечаем своим имиджем за добросовестность наших членов.

Сейчас предполагается проводить собрания всех членов дважды в год и при необходимости собирать экстренные заседания, но будет ли информация с собраний открыта для всех желающих или предполагается ограничивать доступ к ней?

Это во многом будет зависеть от финансовых показателей НП ПСС. Если партнерство жертвует собственными ресурсами в пользу подготовки учебной программы или просто информационного материала, то оно вправе выбирать способ распоряжения интеллектуальной собственностью, продавая ее, предоставляя доступ к ней лишь членам партнерства или же, стремясь обучить максимальное количество участников рынка, распространять совершенно свободно. Поэтому в каждом конкретном случае эта задача будет решаться индивидуально. Скорее всего, учебные курсы будут на платной основе. Сейчас мы планируем создание учебного центра совместно с группой профессионалов в техническом образовании. Мы намерены привлечь туда не только их, но и психологов, а также маркетологов, поскольку подача материалов — это важная задача. Мы будем проводить эти мероприятия и в дистанционном виде, например, вебинары. Это очень эффективная форма, но проникновение широкополосного интернет-доступа в регионах пока еще слабое, поэтому мы будем стремиться к многообразию форм распространения информации.

В продолжение вопроса об обучении — планируется ли сотрудничать с каким-то из существующих образовательных учреждений, например, кафедрой светотехники МЭИ или, скажем, «Домом света»?

Мы ведем предметное обсуждение вопроса с базовыми учебными центрами МЭИ, Мордовским государственным университетом, и другими учебными заведениями. Формы решения кадрового вопроса могут быть разными — это и повышение квалификации, и целевое обучение студентов, и практика на предприятии, и переквалификация инженеров других отраслей в светотехнику. Но сегодня я вижу непонимание того, как нужно продвигать на рынок курсы и как формировать их содержание. Сейчас большинство образовательных курсов формируется от того, что умеют делать преподаватели, а не от того, что требуется промышленности. Это не вина учебных организаций — это беда отрасли, разорванной на мелкие кусочки, пережеванной «прихватизаторами» и рейдерами, и выплюнутой в банкротную массу. Была разорвана единая ткань — наука, подготовка кадров, предприятия. Каждый выживал как мог. Но науке и образованию досталось сильнее всего. Существующие сегодня и нарождающиеся предприятия светодиодной светотехники уже формировались «на руинах» и у них часто нет контакта с учебными и научными организациями. Восстановить эту связь к общему благу — одна из важных задач НП.

Источник: http://www.magazine-svet.ru/analytics/64368/

http://nprpss.ru/

ВВЕРХ
корзина 0 отзывы задать вопрос