Внимание!
Для оптимальной работы сайта рекомендуется
в настройках вашего браузера включить JavaScript
и перезагрузить страницу. Спасибо!

Анализ уличных светодиодных светильников производства компании ФОКУС

В последние годы во всем мире бурно развивается новое направление светотехники — светодиодные светильники и лампы для различных областей применения. Прежде всего это связано с энергоэкономичностью и большим сроком службы (более 60 тыс. часов) светодиодных источников света (ИС), а также с тем, что они обладают экологической чистотой при производстве и эксплуатации. Кроме того, цвет излучения большинства светодиодных ИС близок к нейтрально белому, а это дает явные преимущества перед другими ИС.

В России также активно ведутся работы по созданию и использованию светодиодных источников света. Это направление является одним из приоритетных направлений инновационной политики нашего государства. На самом высоком государственном уровне приняты важные решения по развитию светодиодной светотехники.

В области разработки и производства СД источников света в России действует достаточно много компаний и отдельных коллективов. К сожалению, далеко не все они достаточно профессиональны в данной области, что негативно сказывается на процессе развития светодиодной светотехники.

Серьезных и профессиональных компаний, работающих по созданию и производству СД источников света не много.

Среди них молодая и динамично развивающаяся компания фокус, производящая широкий спектр СД светильников для различного назначения.

Одной из важных областей применения светодиодных светильников является уличное и дорожное освещение. Высокий срок службы (отпадает необходимость частого и затратного обслуживания традиционных светильников с ГРЛВД), отличная цветность света (почти нейтрально белая) и высокая энергоэкономичность являются основными преимуществами использования светодиодных светильников для указанных целей.

Критики использования СД светильников для уличного освещения часто ссылаются на то, что для данных целей наиболее пригодны светильники с натриевыми лампами высокого давления (ДНаТ). При этом они оперируют тем, что лампы ДНаТ имеют высокую световую отдачу, достаточно большой срок службы (у хороших образцов до 20 тыс. часов), а также невысокую стоимость светильников для ДНаТ и самих ламп по сравнению с светильниками.

Рассмотрим, что происходит в реальности.

Большинство ламп ДНаТ, которые эксплуатируются в уличном освещении, изготовлены в Китае или других странах ЮВА. Как правило, они имеют низкое качество и их срок службы, в лучшем случае, составляет не более 7 тыс. часов. Это подтверждается информацией от большинства эксплуатирующих организаций (Горсвет и т.п.).

По некоторым данным парк используемых в России китайских ламп ДНаТ составляет до 80% от всего объема ДНаТ, находящихся в эксплуатации.

Кроме того, спектр излучения ламп ДНаТ едко желтого цвета, что не всегда положительно влияет на психофизиологическое состояние водителей, проезжающих по дорогам, освещенным лампами ДНаТ. В ночное время при освещении дорог лампами ДНаТ сильно снижается видимость и контрастность приборов (почти на 80% по сравнению с освещением с источниками света белого цвета).

Сравнение светильника с лампой ДНаТ и светодиодного светильника усс

Проведем сравнение уличного освещения светильником с лампой ДНаТ и светодиодным светильником УСС производства компании фокус в реальном проекте.

В России выпускается большое количество светильников для ламп ДНаТ, они имеют разные конструкции и различные характеристики. Возьмем за основу «бюджетный» светильник ЖКУ-150 производства Ардатовского светотехнического завода и примем для расчетов некий светильник с усредненными параметрами, обозначив его РФ ЖКУ11-150-РФ.

Параметры светильника РФ ЖКУ11-150-РФ:

  • лампа типа ДНаТ — 150;
  • световой поток светильника — 16200 лм;
  • мощность светильника — 178 Вт;
  • оценочный срок службы лампы — 7 тыс. часов.

Для сравнения выберем светодиодный светильник компании ФОКУС УСС 120 Магистраль с параметрами:

  • световой поток светильника — 10800 лм;
  • мощность светильника — 120 Вт;
  • оценочный срок службы лампы — 60 тыс. часов.

В качестве объекта освещения выберем магистральную дорогу районного значения класса Б, согласно СНиП 23-05-95.

По данному СНиП дорога может иметь следующие характеристики:

Категория дороги Характеристика дороги Наибольшая интенсивность движения транспорта Средняя яркость дорожного покрытия Средняя горизонтальная освещенность покрытия
Б Магистральные улицы и дороги районного значения Свыше 1000 до 2000 ед/час 0,8 кд/м2 15 лк

При этом должны выполнятся следующие требования по освещению дороги:

  • Отношение минимальной яркости покрытий к среднему значению должно быть не менее 0,35 при норме средней яркости более 0,6 кд/м2 и не менее 0,25 при норме средней яркости 0,6 кд/м2 и ниже.
  • Отношение минимальной яркости покрытия к максимальной по полосе движения должно быть не менее 0,6 при норме средней яркости более 0,6 кд/м2 и не менее 0,4 при норме средней яркости 0,6 кд/м2 и ниже.

При этом:

161210_02.jpg

Размещение светильников:

161210_03.jpg

Расчет освещения дороги проводился с помощью программы DIALux-4.7

Результаты расчетов для светильника УСС 120 Магистраль

161210_04.jpg

Светотехнические результаты

Визуализация — фиктивные цвета

161210_05.jpg

Проезжая часть дороги 1 и 2. Изолинии — Е (лк)

161210_06.jpg

Наблюдатель 1. Изолинии L (кд/м2)

161210_07.jpg

Наблюдатель 2. Изолинии L (кд/м2)

161210_08.jpg

Результаты расчетов для светильника РФ-ЖКУ11-150-РФ

Светотехнические результаты

161210_09.jpg

Визуализация — фиктивные цвета

161210_10.jpg

Проезжая часть дороги 1 и 2. Изолинии — Е (лк)

161210_11.jpg

Наблюдатель 1. Изолинии L (кд/м2)

161210_12.jpg

Наблюдатель 2. Изолинии L (кд/м2)

161210_13.jpg

Для сравнения основных результатов светотехнических расчетов сведем основные параметры в таблицу:

Параметр Нормы по СНиП Расчет
УСС-120-Магистраль
Расчет
РФ-ЖКУ11-150-РФ
Lср, кд/м2 0,6 0,7 0,7
Lмин/ Lср 0,35 0,77 0,87
Lмин/ Lмакс 0,6 0,67 0,67
Eср 10 13 10
Eмин/Eср - 0,65 0,603
Eмакс/Eср 5,1 1,7 1,7
TI,% 10 10 20

Из таблицы видно, что уровень освещенности дороги светодиодным светильником усс выше, чем светильником с ДНаТ. Средняя яркость покрытия дороги одинакова в обеих случаях. Отношение минимальной и средней яркости больше для светильника ЖКУ, так как данный светильник имеет несколько более широкую КСС. По слепящему действию (параметр — TI) светодиодный светильник показывает значительно лучшие значения.

В целом сравнение результатов расчетов показывает сходные результаты. При этом, светильник ЖКУ имеет несколько большую световую отдачу.

В следующей таблице приведено сравнение светильников УСС-120 Магистраль Ш и УСС-90 Магистраль Ш и светильника с лампой ДНаТ

сравнение параметров светильников ДНАТ и УСС Магистраль

Результаты данных расчетов можно экстраполировать и на другие типы дорог, соответственно подобрав группы и типы светодиодных светильников.

Таким образом, светодиодные светильники фокус с успехом могут использоваться для освещения дорог!

ВВЕРХ
корзина 0 отзывы задать вопрос